Полезные статьи

Полезные свойства масла ши, применение в медицине и косметологии

Многие знают, что Африка богата своим разнообразным растительным миром. Именно здесь, в центральных и западных районах, можно встретить удивительное дерево ши (карите). В чём же заключается его уникальность? Дело в том, что из семян этого дерева получают ценнейшее масло, которое широко применяется в современной медицине и косметологии.

Дерево ши живёт до 200 лет, достигая около 20 метров в высоту. Первые цветы можно наблюдать уже на 20 год жизни, но плодоносить оно начинает лишь спустя пол века.

 

Что представляет собой масло ши? 

Добыча масла ши является очень трудоёмким процессом, который остался неизменным с древних времён. Семена дерева засыпают в большой котёл, где они подвергаются термической обработке, затем их перемалывают и растирают на специальном камне.

Добыча масла ши традиционно считается женской работой. В быту африканские жители используют масло ши для заправки светильников, приготовления пищи и других целей. Также масло применяют для обработки кожи новорождённых, лечения ран и повреждений, им натирают больные суставы, применяют в борьбе с дерматологическими проблемами. Масло, используемое в кулинарии, подвергается более тщательной обработке и имеет очень приятный ореховый аромат.

Несмотря на то, что масло добывают из одних и тех же семян, оно может иметь различные оттенки, как белые, так и кремовые. Выделяют два способа получения масла ши:

  • прессование нагретых семян;
  • экстракция.

Масло, используемое в косметических и медицинских целях, подвергается дополнительной обработке и очистке с помощью пара. Эти мероприятия позволяют избавиться от насыщенного орехового запаха.

Также существует классификация масла, основанная на показателе точки плавления:

  • жидкое;
  • твёрдое.

Выделяют четыре вида масла ши в зависимости от степени очистки:

A — нерафинированное. Такое масло получают с помощью воды, оно имеет светло-бежевый или жёлтый оттенок;

B — дезодорированное. Оно подвергается обработке горячим паром, имеет белый цвет с едва отличимым желтоватым подтоном. Запах отсутствует;

C — масло, добываемое с помощью растворителей;

D — масло, имеющее незначительное количество примесей.

Существует также и плохо очищенное масло, оно имеет много примесей и не используется в медицине и косметологии. Привычное европейскому человеку масло ши относится к категории А и В. Следует помнить, что, выбирая то или иное масло, следует чётко понимать для каких целей оно будет использовано.

Состав и целебные свойства масла

Невероятные полезные свойства масла ши обусловлены его богатым составом, оно – настоящая кладезь полиненасыщенных житных кислот и витаминов.

Масло ши широко применяется в медицинских и косметологических целях:

  • питает и оказывает активное увлажняющее действие на кожу лица;
  • борется с шелушением кожи, способствует регенерации тканей;
  • борется с первыми признаками старения, уменьшает глубину морщин;
  • обладает противовоспалительным действием, снимает раздражение;
  • способно отражать ультрафиолетовые лучи, что препятствует фотостарению кожи;
  • эффективно в борьбе с дерматологическими проблемами кожи.

Однако не только Африканский континент богат своими природными дарами, удивительными целебными свойствами обладают травы и растения, произрастающие на высокогорье Красной Поляны. LíA craft cosmetics – натуральная косметика, крафтовое производство которой расположено на самом пике гор. Окутанная облаками и овеянная южными ветрами, она обладает уникальными свойствами, ценность которых безгранична. LíA craft cosmetics впитала в себя всю силу этого чудесного и могущественного места.

Безусловно, каждый из компонентов масла ши, оказывает благоприятное воздействие на организм в целом. Оно не имеет никаких вредных веществ в составе и является абсолютно безопасным средством, однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях, которые могут выражаться в виде непереносимости и аллергических реакциях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *